Mönchengladbach

14119743

Es folgen physisch-geographische Daten über Mönchengladbach wie Wetter, Klima, Geologie, Böden, Wasserhaushalt, Topographie, aber auch soziogeographische Daten wie Bevölkerungs- und Beschäftigungsstruktur, Flächennutzungen, Verlärmung, Verkehrssituation und Zukunftsperspektiven.

Solche Daten sind oft eine wichtige Grundlage, um umweltrelevante Entwicklungen und Fehlentwicklungen zu erkennen und beurteilen zu können.

Hierin liegt der Schwerpunkt der ehrenamtlichen Arbeit der BUND-Mitglieder. Wir legen Wert darauf, dass unsere Expertisen und Stellungnahmen sachlich, fundiert und nachvollziehbar sind. In der Fachwelt, bei Behörden, der Presse  und selbst bei umweltpolitichen Kontrahenten genießt der BUND daher im Allgemeinen ein hohes Ansehen.

LINK zum Geoportal der Stadt Mönchengladbach mit ff.Karten:
Bebauungsplanübersicht, Flächennutzungsplan, Landschaftsplan, Wasserschutzgebiete, Straßeninformation, Stadtbezirke, Stadtkarte, Luftbilder 2013…

Weitere Geo-Informationen: NRW-Umweltdaten vor Ort.

Das Fachinformationssystem ELWAS mit dem Auswertewerkzeug ELWAS-WEB ist ein
elektronisches wasserwirtschaftliches Verbundsystem für die Wasserwirtschaftsverwaltung in NRW (http://www.elwasweb.nrw.de/elwas-web/index.jsf)

Siedlungsentwicklung

1850-2000

Weitere Infos zur Siedlungsentwicklung finden Sie hier.

Weitere Daten  hier und hier

MG2000rot

Flächenverbrauch

2005-Siedlungs_Verkehrsflaeche-NRW 2005 Einwohnerdichte NRW 1995-2005 Einwohnerdichte NRW